注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青乐园

用爱架起沟通的桥梁!健康成长!

 
 
 

日志

 
 

幼儿交往你我他  

2014-09-26 20:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿交往你我他

幼儿交往你我他 - 青青乐园 - 青青乐园

 

案例描述

    周二放学时间,男孩A和男孩B坐在一起,结果发生矛盾,男孩B把男孩A打了,结果男孩A就把男孩B的手腕咬了。

分析思考

   男孩B——一个足龄但是心智非常懵懂的一个男孩,每天都开心的活在自己的世界里,天真、无邪,但有一个习惯——喜欢动手;

   男孩A——活泼、善于交往的阳光男孩,能在老师的引导下进行语言的交谈,能听懂话,胆子很小、不敢挑战陌生或有难度的事物。

(1) 孩子的想法

    一个打人,一个咬人,看似突出又随意,其实这反映了孩子现阶段所面临的一个需要急迫解决的问题:交往能力。

    两个孩子,放学时间坐在了一起,杰瑞想和熙熙玩儿,却不知道怎么表达自己的意思,于是就采取了用手的方式,另一边,熙熙却不是这样的想法,他认为动手就是打,于是,采取了还击——咬。这个事情就这样发生了。

(2) 矛盾的原由

    孩子们进入幼儿园这个大集体,会结实到更多的同伴,这个时候环境发生了变化:不再是集所有宠爱于一身,所有的事情需要自己动手自己完成,同时,要想交到朋友,都需要自己努力。这个过程,就是交往。

    交往的技巧是什么?友好、分享。

    那孩子们理解这两个词语吗?从而很好的践行吗?

    我想说;还需要努力。

(3) 我的思考

    幼儿园一日生活中,作为教师,我时刻告诉自己在情感上要做孩子们的好朋友,在活动中要做孩子们的好助手,我不是一个权威的身份,不想也不愿意时刻让孩子们在我的高强度压制下,需要留给孩子们更多自主支配的时间与空间。这就要求孩子们要具备基本的自我服务于管理的能力。

    交往——对于孩子们成长的各个片段都显得极为重要,通过交往能准备的表达自己的愿望;通过交往能结识到更多的朋友;通过交往能让自己更快乐,更有满足感。

跟进策略

1、          马上处理被咬小朋友伤口,同时,及时向双方家长告知情况,冷静看待孩子们之间的矛盾,不需要过分紧张,应该交给孩子正确处理问题的方法(有问题第一时间寻求老师的帮助);

2、          对两个小朋友进行问题解析:

男孩B——管好自己的小手,不要随意触碰别人,想和小朋友玩,小嘴可以帮忙,建议多引导与别人交流的方式;

男孩A——遇到和小朋友之间的矛盾第一时间告诉老师,同时,知道嘴是用来吃东西和说话的,不能咬,建议及时与老师交流遇到的困难和问题。

3、          幼儿交往能力须知

(1) 神奇语言的运用:你好!谢谢!对不起!

(2) 我有玩具大家玩

(3) 小手、小脚放放好

4、          家园协作

    从孩子们踏入幼儿园的第一天开始,家庭和幼儿园就紧密的联系在一起,成为一个共同体。在教育这个过程中,家长和老师扮演的应该是同样的角色,只是环境不一样而已。所以,家园步调的一致显得格外重要。

    对于孩子们交往能力的培养,应该渗透于家庭与幼儿园生活中的点点滴滴,潜移默化的形成,需要家园携手,形成合力,时刻做好榜样与有力的引导。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017