注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青乐园

用爱架起沟通的桥梁!健康成长!

 
 
 

日志

 
 

入园小记  

2014-09-04 16:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是孩子们入园的第四天,一大早淅淅沥沥的大雨仿佛预示着今天孩子入园的情况,陆陆续续孩子们来了,也伴随着断断续续的哭声,可喜的是,通过老师的安抚一会儿就停止了哭泣。

这里,请看看几个宝贝的入园心理历程吧!

镜头一:李霄雨搭火车

趁着接待的空隙,我走到刚刚孩子哭泣的乐乐身边,此时乐乐正在用拼插塑料玩具。

老师:乐乐,你在干什么呢?

乐乐:看,我做了一辆火车。

老师:哦?是吗?真棒!

乐乐:老师,火车送我回家。

老师:对,放学的时间火车就带乐乐回家。

镜头二:王浩州找颜色

老师带着早上还有点儿小情绪的州州在教室里走圈圈,待州州情绪平稳后,一起坐在了位置上玩雪花片。

老师:州州,这是什么颜色呢?

州州:红色。

老师:是的,红色,真厉害。

州州:这还是一个红色。(又找了一个同样颜色的雪花片)

老师:那这是什么颜色呢?

州州:绿色。

、、、、、、(接着又陆续找出了蓝色、黄色的雪花片)

镜头三:金丽萱叫阿姨

萱萱是班里较小的孩子,显得比较奶气,可是在这个小小的身体里却有着无数机灵的影子。同样,对付这个入园哭闹的神器就是手牵手在教师闲逛。

萱萱:阿姨,阿姨。

老师:不是阿姨,叫老师,好吗?

萱萱:哦,好!老师,阿姨,我想妈妈了。

老师:老师,我想妈妈了。这样说,好吗?

萱萱:阿姨,我想妈妈了!

老师:好吧!阿姨陪你找妈妈。

“哭”是孩子抵触情绪最多的宣泄方式,他们离开熟悉的爸爸妈妈会哭;他们和小朋友发生矛盾感觉委屈会哭;他们不小心摔倒身体感觉疼痛会哭。“入园哭泣”属于这个阶段正常的情绪反应,大家不必过于焦虑,请相信您的孩子,他们会快速的止住哭泣并且融入集体;也请相信老师,会尊重孩子的需要缓解不良情绪;最后,也请相信自己,亲人坚定的眼神与信念是可以感染到孩子,最终开心、快乐的进入班级,适应幼儿园的生活。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017