注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青乐园

用爱架起沟通的桥梁!健康成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】3─4岁宝宝的教育  

2014-10-11 22:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自MABEL《3─4岁宝宝的教育》

 



 


      3─4岁宝宝的各种感官处于迅速发展期,因为宝宝已经处于有意识吸收的心理阶段。可以为宝宝提供一个具有丰富刺激,能激发宝宝探索欲望的环境,在家中设置多种多样的感官材料,或在生活中随机引导宝宝感受周围事物。


      家庭中应过着有规律的生活。在遵守规则的条件下宝宝可以自由地活动,做他能做的一些力所能及的事情,如穿衣、脱衣、和餐、扫地等。3─4岁的宝宝正处于自理能力发展和生活习惯形成的时期。家长可以从日常生活的训练入手,配合良好的学习环境与丰富的日常生活用品,让宝宝自发主动地学习,养成独立思考、自我教育的良好品质。也可以将家庭中成人所做的一些日常生活活动,当作一项“工作”,让宝宝去模仿,去体验,为他以后的生活做准备,培养宝宝良好的人格。


      适应宝宝活泼好动的特点,应让宝宝充分进行运动。除了大肌肉的训练外,还要给宝宝提供一些小肌肉的练习,如剪纸、粘贴等,培养宝宝做事的专注力和独立性,不仅有利于宝宝养成良好的动作习惯,也能帮助其获得智力的发展。


      应为宝宝创造许多在家庭外和其他儿童接触的机会。由于宝宝自我中心意识强,和其他儿童的交往,既有利于宝宝增长智慧,又能够培养宝宝的社会交往能力、合作分享能力等。


      应经常称赞、鼓励并肯定宝宝,容忍宝宝的过失,放手让宝宝再做尝试。宝宝的时间感觉差,动作尚不协调,所以做事速度自然缓慢,应尊重宝宝的速度,给宝宝充足的时间。


      针对3─4岁宝宝的年龄特点,家长应注意保护宝宝的身体,时刻注意自己的言行举止,进行正面教育,为宝宝树立好榜样,给宝宝提供进行探究活动和表现的机会,提供和同伴相处的机会,使其主动性、目的性以及友好交往的行为能在各种活动中得以提高。


      家庭教育是教育的起点,莫使宝宝虚度童年的宝贵时光,让宝宝在爱的抚慰中,自由、快乐、有序地进行活动、探索和尝试,体会成功,树立自信,获得更有价值的发展,是每一位家长的责任。


 


 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017