注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青乐园

用爱架起沟通的桥梁!健康成长!

 
 
 

日志

 
 

如何面对孩子的挫折教育  

2016-08-31 16:20:17|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗挫折能力差的表现?

抗挫能力差的表现: 1、要求得不到满足时就乱发脾气、哭闹. 2、受不了一点批评,光爱听表扬的话,一批评就不高兴,甚至哭闹. 3、自尊心较强,好胜心强,好面子,承受不了失败. 4、怕困难,遇到一点问题就退缩. 5、特别娇气,做错了事,家长一说就哭. 6、不敢承认错误,老是用哭来推卸责任. 7、遇到一点困难就愁眉苦脸,不是想找大人帮忙就是想放弃,或怨天尤人. 8、从不寻求解决困难的办法,从不分析失败的原因。

抗挫能力差的原因?

现在的孩子怎么啦?为什么在挫折面前,我们的孩子显得那么脆弱? 1、自身因素:当前,日益竞争的社会使得家长对孩子过分重视智力开发和掌握学习技能,忽视非智力因素培养,使他们缺乏起码的生存能力和奋斗精神,缺乏独立精神,缺乏必要的知识、经验的准备,这是儿童容易受挫的最大原因.孩子自身的原因包括生理、心理两方面.比如生理方面,让一个三岁的孩子去画一个很形象的人物,他肯定完成不了,因为他还处于涂鸦期,画不出来必然会产生挫折感;如果某个孩子动作协调性发展不好,他再怎么努力,在各种体育活动中也很难得第一,也会产生挫折感.心理方面的,如果一个孩子做事缺乏坚持性和毅力,遇到困难不是想办法克服,而是采用回避的态度,也是造成挫折的原因之一.2、家庭因素:外部因素主要来自环境方面,随着独身子女的日趋增多和人们生活水平的不断提高,孩子大都从小就生活在幸福安定的环境中,是在温室里、蜜罐里长大的,过着衣来伸手,饭来张口的生活,缺乏“逆境教育”。

抗挫能力的培养?

抗挫能力的培养:1、父母要树立挫折教育意识,认识抗挫教育的重要性许多父母都认为,孩子心理承受能力差,应该对孩子保护有加.这种观念直接影响了孩子. 2、把握挫折教育的时机,帮助幼儿正确理解挫折孩子对挫折正确的认知和理解是挫折教育的关键,是我们进行挫折教育的第一步. 3、教会孩子正确对待失败很多情况下,给孩子带来最多打击的往往不是失败本身,而是他对失败的理解. 4、对孩子的期望应合理,培养孩子能正确地评价自我每个孩子都有自己的长处与不足,家长应有客观的评价,并据此对儿童的成长提出合理的期望,激励孩子向恰当的发展目标努力. 5、给孩子树立榜样,培养孩子克服困难的信心.心理学研究表明,榜样对儿童行为的形成和改变有显著的影响. 6、注重幼儿能力的培养,培养孩子自立的能力和精神以及抗挫的信心.要想减少孩子遭遇挫折的次数,就要增强孩子抵御挫折的能力。7、给孩子锻炼的机会,培养孩子承受挫折的勇气。

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017