注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青乐园

用爱架起沟通的桥梁!健康成长!

 
 
 

日志

 
 

大班家长关注什么  

2017-02-13 14:44:59|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大班家长应该关注什么

    大班幼儿就要上小学了,孩子们又将面临一个新的环境。大班家长应特别注重和加强幼儿生活经验的积累,加强幼儿各方面的能力储备,特别要从培养幼儿的适应能力、学习能力和交往能力,给幼儿授之与渔。那么,家长在家庭生活中如何来加强幼儿这三方面的能力呢? 

一、尊重幼儿,培养幼儿的社会适应能力。

我们培养孩子的适应能力、希望孩子有一定的适应能力,主要是希望孩子们能正视生活中的变化、有适应新环境的能力。

教师和家长首先要将孩子看成一个人社会中的人、一个在社会中不断发展变化的人。特别是大班孩子已经开始有了自己对客观事物的看法和见解,因此在家庭生活中,我们应充分尊重孩子,给他们在家创设相对独立的生活空间,家中的事情让孩子参与讨论,平时多听听他们的意见和想法。这样会让孩子们觉得自己长大了,即使在新的环境中,他们也不会退缩、有自己会做好事情的信心。

多引导孩子去观察生活周围的变化也是非常重要的。我们要让孩子知道,变化是无处不在的,世界因为有了不断的变化才会有不断的发展和进步。因此,家长应经常带孩子出去见见外面的世界,多到图书馆、博物馆、公园、广场等公共场所去,并引导孩子去独立地观察、玩耍,这样对孩子的适应能力的培养是非常有帮助的。

还需提醒家长的就是不要过多的保护孩子。当孩子遇到一些小问题和小挫折的时候,应看一看孩子们是如何处理的,然后再据情况引导孩子去正视和处理这些他们在生活中经常会遇到的事情。多引导孩子学习一些如何处理这些问题的方法,相信孩子在不断的尝试和面对新问题的同时,他们的适应能力会更强。

二、正确引导、多鼓励、提高幼儿的学习能力。

在学习能力的培养中,我们希望孩子有主动观察、善于发现和喜欢学习的意识;有初步的责任感和任务意识,还要有良好的坐姿和学习的习惯等。而这些都需要家长的正确引导和鼓励。

首先,家长自己要有耐心和坚持性,每天安排和幼儿一起学习的时间。这里的学习并不单指写字、计算和拼音,而是一种广泛的学习,我们提倡的是家长能和孩子一起观察某项事物的发展过程、一起讨论某个问题、或者共同查资料去寻求问题答案的过程。这里的学习是帮助幼儿主动发现、参与探究的一个过程。

另外,要注意加强幼儿注意力、观察能力的培养和训练。我们可用一些小游戏或一些图书来帮助幼儿提高注意力和观察能力。特别提醒家长的就是当孩子对某些事物特别感兴趣的时候,家长千万不要中途去打扰孩子,这样会很不利于幼儿注意力、专注力的培养。

责任感和任务意识这些都需要家长在日常生活中去引导和专门有意识的培养。因为大班的孩子生活习惯和生活自理能力的培养也是在日常生活中进行的,因此家长可以和这方面的能力培养相结合,培养幼儿的自我管理能力,在日常生活中、劳动的过程中来培养幼儿的责任疼安和任务意识。

最后就是要让孩子在鼓励声中提升学习的能力,让他们对学习有关的活动感兴趣。我们家长应努力做到让孩子能觉得学习是自己能体验到成功快乐的事、时能展示自己、感受自信的一件事。有一双慧眼能及时发现和肯定孩子的点滴进步对孩子非常重要。

三、多创设情境,培养幼儿良好的性格和交往能力。

良好的性格是促进幼儿交往能力发展的基础。性格的培养家长应特别注意的是自己在家庭生活中对幼儿的教育和引导,注意言传身教对幼儿的影响,克服自身性格的一些弱点,对孩子进行正确的引导。

顺其自然!在教育的过程中,家长应了解自己的孩子,要知道好玩、好动、天真无邪是孩子天性。对孩子的有些做法和想法应给予充分的理解和尊重。在家庭生活中,家长应努力营造安全温馨和和谐的氛围,对孩子在有些做法应在了解幼儿想法的基础上来给与一定的指导,让幼儿能知道自己行为的对与错,或者了解自己行为对别人的影响。

另,家长对幼儿积极向上的评价也对幼儿的影响较大。对孩子多一些鼓励少一些责骂,多鼓励孩子大胆与人去交流,例:带孩子到小区邻居家做客、经常和同龄或异龄的孩子玩耍,家长在孩子玩的过程中引导孩子去合作、谦让、轮流和分享,去感受交往和交流带给他们的感受和体验,相信孩子的交往能力一定不断进步和提高。

虽然大班幼儿要培养的能力很多,但家长如果有重点的培养了孩子以上三方面的能力,相信对其他各方面能力的发展都是有促进作用的,孩子们一定会在社会中更和谐、自然、健康、快乐的成长。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017